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Fragebogen: Bäcker*in und Konditor*in
Frage 1.
Aus welcher Teigsorte werden Spekulatius hergestellt?
Sauerteig
Mürbeteig
Salzteig
Brotteig
Frage 2.
Hefe ist …
ein Virus.
eine Mehlsorte
ein Pilz.
ein Gewürz.
Frage 3.
Das Raumklima in einer Backstube ist ...
feucht/warm.
trocken/kalt.
zugig/frisch.
nass/kalt.
Frage 4.
Wie bezeichnet man das Verpackungsgewicht?
Netto
Kartonage
Tara
VerPaG
Frage 5.
Woraus werden Rosinen hergestellt?
Äpfel
Erdbeeren
Pfirsiche
Weintrauben
Frage 6.
Ballaststoffe fördern das körperliche Wohlbefinden. In welchen Lebensmitteln sind sie in hohem Maße vorhanden?
Schokotörtchen
Vollkornbrot
Mohnbrötchen
Hefeteilchen
Frage 7.
Damit sich gebackener Teig leicht aus der Form löst, wird dieser mit ...
Öl eingerieben oder mit Backpapier ausgekleidet.
Wasser bestrichen.
Butter oder Margarine eingerieben.
Sandpapier aufgeraut.
Frage 8.
Drei der folgenden Zutaten gehören in einen Hefeteig. Welche?
Warme Milch
Hefe
Mehl
Kochendes Öl
Frage 9.
Aus welchen Atomen besteht ein Wassermolekül (H2O)?
2 Wasserstoff- und 1 Sauerstoffatom
2 Wasserstoff- und 2 Sauerstoffatom
1 Wasserstoff- und 2 Sauerstoffatom
Wasser hat keine Atome
Frage 10.
Das Bäckerhandwerk in Deutschland kennt über 300 Brotsorten. Die meisten von ihnen beruhen auf zwei unterschiedlichen Teigarten. Hierbei handelt es sich um ...
Roggenteig.
Weizenteig.
Sonnenblumenteig.
Salzteig.
Frage 11.
Ein Hefeteig wiegt insgesamt 6,55 kg. Für Teilchen werden jeweils 50 g schwere Teiglinge abgewogen. Wie viele Teiglinge können später gebacken werden?
131 Teiglinge
13,1 Teiglinge
1330 Teiglinge
Die Herstellung von Teiglingen aus Hefeteig ist nicht möglich.
Frage 12.
Die regionalen Besonderheiten im Bäckerhandwerk kommen auch in den unterschiedlichen Bezeichnungen einzelner Backwaren zum Ausdruck. Wie werden Brötchen auch genannt?
Berliner
Semmeln
Schrippen
Amerikaner
Frage 13.
Zu den drei Pflichtbestandteilen der Ausbildung im Bäcker- oder Konditorenhandwerk gehören:
Besuch einer Bäckerfachmesse
Besuch der Berufsschule
Die Gesellenprüfung
Betriebliche Ausbildungszeiten
Frage 14.
Wie heißt die Landeshauptstadt von NRW?
Düsseldorf
Köln
Bonn
Essen
Frage 15.
Verschiedene Getreidesorten werden in der Bäckerei eingesetzt. Zu den Getreidesorten gehören:
Weizen, Dinkel, Roggen
Reis, Hafer, Gerste, Mais, Hirse, Buchweizen
Kartoffeln, Möhren, Kürbis
Sesam, Mohn, Soja, Leinsamen, Sonnenblumenkerne
Frage 16.
Marzipan besteht aus Marzipanrohmasse und Zucker. Marzipanrohmasse ist ...
eine Kombination aus Zucker, Wasser und künstlichen Aromastoffen.
ein Abfallprodukt bei der Zuckergewinnung aus Rüben.
ein künstlicher Aromastoff.
eine Mandel-Zucker-Mischung.
Frage 17.
Was ist Inflation?
Auflösung des Bundestages
Geldentwertung
Steigender Mehlverbrauch
Geldverbrennung
Frage 18.
Der 1-2-3 Mürbeteig besteht aus 1 Teil Zucker, 2 Teilen Fett und 3 Teilen Mehl sowie Eiern, Salz und Gewürzen. Wer hat Zucker, Fett und Mehl im richtigen Verhältnis abgewogen?
Peter: 1,5 kg Zucker, 3 kg Fett, 4,5 kg Mehl
Stefan: 4 kg Zucker, 2 kg Fett, 6 kg Mehl
Karin: 500 g Zucker, 750 g Fett, 1000 g Mehl
Susi: 200 g Zucker, 400 g Fett, 600 g Mehl
Frage 19.
Ein Lieferant lädt 2,8 t Weizenmehl in 25 kg Säcken vor der Bäckerei ab. Wie viele Säcke müssen insgesamt eingelagert werden?
Eine Umrechnung von t in kg ist nicht möglich.
1120 Säcke
11,2 Säcke
112 Säcke
Frage 20.
Der Baumkuchen gehört zur Königsklasse des Konditorenhandwerks. Besonderheit eines Baumkuchens ist, dass er ...
aus Küchenabfällen gebacken wird.
an Bäumen wächst.
Holz statt Zucker enthält.
schichtweise an einem langen Spieß/einer Walze entsteht.
Frage 21.
Was ist ein Brotschiesser?
Eine Maschine, mit der fertige Brote in einem Arbeitsgang in Scheiben geschnitten werden.
Ein langstieliges Werkzeug, mit dem bspw. Brote in den Backofen hinein oder heraus geholt werden.
Ein professioneller Toaster
Ein Feiertag der Bäcker
Frage 22.
Kuvertüre ist ...
ein Spezialwerkzeug des Konditors zur Messung des Zuckergehaltes bei Pralinen.
ein Überzug für Gebäck oder Pralinen aus Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker.
ein Spezialbehälter für den Transport von Torten.
ein einleitendes Instrumentalstück einer Oper.
Frage 23.
Eine Schaufensterauslage soll mit 600 g Kokospralinen und 900 g dunklen Schokopralinen dekoriert werden. In welchem Verhältnis stehen Kokos- und Schokopralinen zueinander?
1:3
6:9
2:3
unlösbar
Frage 24.
Welche Schreibweise ist nach den Regeln der neuen deutschen Rechtschreibung richtig?
… ein Paar Brötchen
… ein paar Brötchen
… drei Paar Schuhe
… drei paar Schuhe
Frage 25.
Vitamine sind empfindliche organische Verbindungen, die in unterschiedlicher Form in unserer Nahrung vorkommen. Um sie nicht zu zerstören, sollte man sie nicht den folgenden Umwelteinflüssen aussetzen:
lauten Geräuschen
Hitze
Licht
Sauerstoff in der Luft
Frage 26.
In NRW leben 18.075.000 Menschen. Wenn jeder wöchentlich 10 Scheiben Brot isst und ein Brot aus 20 Scheiben besteht, wie viele Brote werden in NRW in einer Woche verzehrt?
9.037.500 Brote
903.750 Brote
9.375.000 Brote
Keine der genannten.
Frage 27.
Der Liter Milch kostet im Einkauf 0,50 EUR zzgl. 7 % MwSt. Wie viel kosten 15 Liter Milch inklusive 7 % MwSt?
Auf Milch wird keine MwSt erhoben
12,75 EUR
8,025 EUR
80,25 EUR
Frage 28.
Welche Aufgabe steht an, wenn Kuchen glasiert werden muss?
Einstreichen von Kuchenstücken mit flüssigem Kunstharz zur Konservierung und Dekoration im Schaufenster.
Unebenheiten der Kuchenböden mit einem Glasspachtel entfernen.
Überziehen der Kuchen mit einer Glasurschicht, z.B. Zuckerguss, Fondant.
Hübsches Dekorieren der Kuchen und Kuchenstücke in speziellen Glasvitrinen.
Frage 29.
Welche Institution erfasst sämtliche im Handwerk abgeschlossenen Ausbildungsverträge in der Lehrlingsrolle?
Handwerkskammer
Büro des Bürgermeisters
Außenhandelskammer
Finanzamt
Frage 30.
Plundergebäck ist:
eine Gebäckart
ungenießbares Gebäck der vergangenen Woche
eine gemischte Gebäckplatte
Gebäck aus verschiedenen Teigresten
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